Gerade erschienen: Der Slow Food Kärnten Guide 2023 

In Kärnten, der Schnittstelle der Alpen-Adria-Küche, treffen besondere Schätze von Almen und Seen auf mediterrane Genussfreude und Leichtigkeit. Kärnten ist Slow Food Pionierland, eine Erfolgsgeschichte von engagierten Landwirtinnen und Gastgebern. 

Der Maxime von Slow Food – Gut.Sauber.Fair. – folgt auch der neue Slow Food Kärnten Guide der Kärnten Werbung, der 2023 in vierter Auflage erscheint. Kostenlos erhältlich als Download oder um 7 Euro in Buchformat.

Der Guide ist ein kulinarischer Reiseführer für alle die sich auf eine Entdeckungsreise durch Kärnten machen möchten, zu traditionellen Wirtshäusern und Haubenköchinnen, zu Hofläden und Slow Food Dörfern. Er ist ein Leitfaden durch die Genüsse des Landes, der 89 Restaurants und Gasthöfe, 33 Almhütten und Buschenschänken, 84 Hofläden sowie 64 bunte Märkte und nahezu 100 Feste aufführt.

Insgesamt 89 vorausgewählte Restaurants und Gasthäuser wurden für den neuen Slow Food Kärnten Guide unter die Lupe genommen. Alle von ihnen haben sich einem Maximum an Transparenz und Sicherheit verschrieben. Es geht den Köchinnen nicht nur um Geschmack, um regional und saisonal, sondern um Handwerkskunst, Tradition, Nachhaltigkeit.  

Genau nach diesen Kriterien, und nach mehrmaliger Überprüfung, hat die 70köpfige Jury ihre Wahl getroffen. Alle Gastgeber setzen außerdem auf eine geprüfte Qualitäts- und Herkunftssicherung. 

Gut.Sauber.Fair. – die Kärntner Slow Food Philosophie 

„Gut“ steht für guten Geschmack und authentische Esskultur. „Sauber“ meint Lebensmittel, bei denen auf kurze Wege und das Wohlergehen von Mensch, Tier und Natur geachtet wird. „Fair“ sollen die Preise für Hersteller sein. Diese Gut.Sauber.Fair-Forderung geht auf den italienischen Journalisten Carlo Petrini, den Gründer der Slow Food Bewegung zurück. 

Slow Food Kärnten Guide: 10 Mal gibt es die Höchstwertung

Insgesamt 8 Restaurants schafften die Höchstwertung mit fünf Schnecken, dem Symbol der Slow Food Bewegung, 11 mit 4,5 Schnecken, 40 mit 4 Schnecken und viele weitere wurden mit mindestens 3 Schnecken ausgezeichnet. Die Höchstwertung mit fünf Schnecken gibt es für: Genießerhotel Die Forelle am Weissensee, das Daberer, das Biohotel in Dellach im Gailtal, Bärenwirt in Hermagor, Gasthof Grünwald Dellach im Gailtal, Liegl am Hiegl in St. Georgen am Längsee, Restaurant Moritz in Grafenstein, Gasthof zum Dorfschmied in Klein St. Paul und Fischrestaurant Sicher in Tainach. 

Doch der Slow Food Kärnten Guide zeichnet nicht nur Restaurants und Gasthäuser aus, auch 33 Buschenschenken und Almhütten entsprechen den strengen Kriterien der Jury. Zwei von ihnen erhalten sogar die Urkunde mit 5 Schnecken, nämlich die Alexander Alm und die Huaba Hittn. 

Kulinarische Feste und Veranstaltungen

Ein großes Kapitel im „Handbuch für kulinarische Entdecker“ ist den Kärntner Festen gewidmet. Hier reicht der Bogen von Brauchtumsveranstaltungen, wie z. B. Villacher Kirchtag bis zu Kulinarik Veranstaltungen wie z. B. dem Küchen- und Hüttenkult in der Region Villach, Tage der Alpen Adria Kulinarik in Klagenfurt bis zu Geheimtipps an versteckten Orten, z. B. das Slow Food Frühstück in einem Slow Food Dorf. Viele kulinarische Festivitäten bieten die besondere Gelegenheit, regionale und bäuerliche Produkte in großer Auswahl zu verkosten. Die Feste bieten ebenso wie Märkte und Hofläden eine gute Möglichkeit, typische Kärntner Schmankerln für sich selbst und als Mitbringsel für Daheim zu erstehen. 

Slow Food-Gedanken breitet sich aus 

Der neue Guide verweist auch auf elf ausgewiesene Slow Food Dörfer und drei Slow Food Travel Regionen – Lesachtal/Gailtal/Weissensee, Mittelkärnten und Lavanttal. Sie machen Lust darauf, den guten Produkten auf den Grund zu gehen. Mit ausgesuchten Slow Food Erlebnissen, von Butter rühren und Käse herstellen bis zu Brot backen, original Kärntner Nudl krendeln und Kräuter entdecken. 

Der Slow Food Kärnten Guide führt außerdem die zwei einzigartigen Slow Food Presidio-Produkte in Kärnten an, die von der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt betreut werden, um lokale und handwerkliche Lebensmittel zu schützen und deren Erzeuger zu unterstützen. Das Slow Food Presidio-Siegel in Kärnten haben das Lesachtaler Brot und die Kletzenbirne.

Der Guide kann ab sofort online unter www.kaernten.at/slowfoodguide heruntergeladen oder online um 7 Euro bestellt werden. 

Text: Peter Grett auf Basis einer Pressemitteilung der Kärnten Werbung
Bilder: 
Aufmacher: Kärnten Werbung
Cover: Kärnten Werbung
www.wolfganghummer.com

Geschrieben von
Mehr von Peter Grett

Zwei Hotels vermitteln besonderen Adrenalin-Kick

Im Urlaub sind viele Menschen aufgeschlossen, etwas Neues, Besonderes auszuprobieren. Daher bieten...
Weiterlesen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.